Для измерения разрешения используется мира стандарта ISO:12233-2000 - это эталонная мира для измерения реального конечного разрешения съемки фото и видеокамер. Принята как международный единый стандарт для проведения подобных измерений.
Скачать миру в векторном формате Corel Draw вы можете тут: https://yadi.sk/d/GytSlXyTciHpY Данный формат позволяет менять размеры миры до любых значений в любом направлении без потерь качества.
Мира была отпечатана на плоттере в цельном виде и имеет размеры видимой (белой) зоны 109х194 см. (два метра в ширину!), что позволило при съемке тестов отойти от миры на достаточное расстояние при съемке, чтобы обеспечить отсутствие влияния фактора пределов глубины резкости изображаемого пространства и минимальной дистанции фокусировки.
Мира снималась в условиях достаточно яркого освещения, чтобы автоматика камер выставляла минимально возможное значение ISO. Это нужно для того чтобы не возникало шумности картинки и встроенный шумодав, борясь с шумами, не съедал бы эффективное разрешение изображения в кадре.
Отснятые видеофайлы открывались программой-медиаплеером Light Alloy http://www.light-alloy.ru, которая помимо высокого качества декодирования медиаформатов имеет еще одну очень полезную функцию – она умеет сохранять стоп-кадры видеороликов, как файлы изображения в оригинальном разрешении медиафайла не зависимо от параметров разрешения вашего монитора.
Для того чтобы опять-таки избежать влияния алгоритмов кодирования и сжатия файлов того или иного формата, мы в настройках программы Light Alloy проведем следующие коррекции настроек.
Запускаем панель настроек программы и в ней выбираем вкладку «Видео» в которой выбираем закладку «скриншоты».
В этой закладке выставляем следующие параметры:
В графе «каталог для сохранения скриншотов» указываем путь, по которому будут сохраняться наши стоп-кадры. Ставим галочки «создавать под-папку с названием видео» и «брать название из тегов, вместо имени файла».
Все остальные галочки (субтитры, OSD, настройки миниатюр), если уже стоят – убираем.
Формат сохраняемых скриншотов указываем *bmp.
Почему *bmp а не *jpeg – дело в том что *bmp это точечный формат изображения и в отличии от растрового *jpeg он не дает артефактов сжатия. Файл получается большим по размеру, но зато очень точным.
Сохранение стоп-кадров осуществляется нажатием клавиши F12 клавиатуры компьютера или нажатием на иконку с фотоаппаратом в панели управления данного медиаплеера.
Для исключения погрешностей в замерах и исключения влияния человеческого фактора использовалась программа QuickMTF http://ru.quickmtf.com, которая автоматически анализировала тестовые файлы и выводила результаты измерения. Все что нужно – загрузить в программу нужные файлы для анализа и посмотреть результаты, которые она выдаст.
Запускаем программу QuickMTF, открываем закладку settings и жмем calculation settings. У нас всплывет окно настроек. В этом окне жмем кнопку ISO12233 так как мы используем для измерения именно эту мишень (программа QuickMTF может еще работать и по своей мишени – в том случае жмем default). Больше НИЧЕГО не меняем. Закрываем панель настроек.
Тестовая мира стандарта ISO:12233 требует, чтобы за верные результаты принимались измерения 50%-ного порога контраста изображения, поэтому в результатах программы QuickMTF мы берем значения, соответствующие этому 50%-ному порогу. Затем, полученные значения в линиях, мы умножаем на пропорции видеокадра (для 16:9 это 1,77 а для 4:3 это 1,33) и получаем итоговое разрешение в пикселях.
Итоговые результаты измеренного разрешения по мире сопоставлялись с разрешением формата видеофайла в котором велась съемка и конечный результат выражался в процентном соотношении, и который является ни чем иным, как Коэффициентом Реального Разрешения (КРР, %). Чем полученный % выше – тем показатели соответственно лучше.
Забегая вперед, скажу, что большинство бытовых видеокамер и бюджетных фотоаппаратов «мыльниц» и зеркальных фотоаппаратов со сменной оптикой младшего ценового диапазона имеют КРР в диапазоне 50-60%. Результаты в диапазоне 75-80% считаются очень хорошими. И показатели КРР выше 90% считаются просто выдающимися.
Сразу поясню, почему КРР никогда не бывает равным 100% - это связано со многими факторами: это и влияние схемы Байера матрицы, и алгоритмов кодирования в соответствующий формат файла и многое другое. Так что даже при наличии даже 100% разрешающей матрицу оптики мы 100% КРР никогда не получим.
Таким образом, анализ результатов позволяет вычислить наиболее оптимальный режим съемки данной видеокамеры и узнать есть ли смысл снимать в одном режиме или лучше снимать в другом режиме.