На нашем форуме разгорались нешуточные баталии и споры вокруг вопроса правдивости (честности) разрешений 4К и 2.7К, в которых могут снимать камеры GoPro некоторых моделей.
В ходе споров обеими сторонами приводилось много различных доводов, однако для окончательного завершения спора требовалось инструментальное измерение.
О методике проведения данного измерения я рассказывал тут:
http://www.gopro-clu...iia-na-realnoe/
В данном случае я постарался получить предельно возможное качество от камеры и поэтому делал замеры без бокса (чтобы исключить влияние стекла аквабокса камеры).
В виду того, что тестовая мира не предусматривает измерения разрешения при съемке в формате 17:9 (режим Cinema), использовался только классический режим с пропорциями 16:9, а именно в разрешениях 3840х2160 и 2704х1524.
В виду «фишайности» объектива камеры GoPro Hero 3+ Black пришлось снимать миру очень больших габаритов с очень малого расстояния (порядка полуметра) для того чтобы совместить метки миры с краями изображения. Естественно, что в этом случае центральная часть миры оказалась ближе к нодальной точке объектива, чем края и это безусловно «улучшило» реальные характеристики камеры (погрешность в плюс). Тем не мнее именно такой методики требует измерение по мире ISO:12233-2000 и нам отклоняться от данной методики нельзя.
Я записал два файла длительностью 15 секунд каждый в каждом из двух разрешений. После этого я сделал скрины с каждого из файлов и открыл эти скрины в программе Adobe Photoshop. Я сделал это по той причине, что по какой-то причине автоматика камеры несколько недоэкспонировала изображение, хотя и освещение было довольно ярким (две галогенки с дистанции около полутора метров). Ничего другого я в фоторедакторе не делал (каждый может самостоятельно повторить мой тест и проверить, а методику я рассказываю подробно и пошагово). Впрочем экспокоррекция снимков никак не повлияла на результаты измерения – программу анализа миры и саму миру не обманешь никакими ухищрениями.
Итак, вот стоп-кадры с миры.
Оригинальные видеофайлы и стоп-кадры в оригинальном разрешении и в формате BMP вы можете скачать тут: https://yadi.sk/d/XsAvJFpIdyUch
А для данной форумной статьи я сделал в качестве иллюстраций уменьшенные по размеру изображения, дабы уменьшить траффик страницы (все-таки 12 мб на bmp изображение для форума это излишне круто).
GoPro 4К
GoPro 2,7К
Запускаем программу QuickMTF, открываем закладку settings и жмем calculation settings. У нас всплывет окно настроек. В этом окне жмем кнопку ISO12233 так как мы используем для измерения именно эту мишень (программа QuickMTF может еще работать и по своей мишени – в том случае жмем default). Больше НИЧЕГО не меняем. Закрываем панель настроек.
Применение программы исключает человеческий фактор в погрешностях замеров и поэтому ее результат можно считать эталонным.
Далее открываем файлы-изображения в нашей программе QuickMTF и выделяем нужные нам зоны для измерения горизонтального и вертикального разрешения.
Красным цветом выделена зона горизонтального разрешения, а синим вертикального.
Программа автоматически проанализирует выделенное нами изображение миры и выдаст нам результат. Также программа нам выдает кривую графика MTF.
Нас интересует разрешение по 50% уровню контраста. Это значение на графике MTF обозначается как MTF50P.
Я думаю что не обязательно принт-скринить каждое мое движение и принт-скрина первого измерения для подтверждения честности тестирования будет достаточно. Кто сомневается может повторить все действия самостоятельно используя архив файлов, ссылку на который я дал выше.
Программа QuickMTF умеет экспортировать полученные графики MTF как файлы изображения. Для этого заходим в меню FILE и выбираем Save MTF to image file и далее указываем директорию куда сохранить файл с результатом.
Итак, посмотрим на результаты измерений:
Для 4К горизонтальное разрешение
Для 4К вертикальное разрешение
Для 2,7К горизонтальное разрешение
Для 2,7К вертикальное разрешение
4К горизонтальное - 1619.9 LPH
4К вертикальное - 890.8 LPH
2,7К горизонтальное - 780.9 LPH
2,7К вертикальное - 723.9 LPH
Далее умножаем полученные нами значения линий LPH на коэффициент соотношения сторон (для 16:9 это 1,77) и определим полученное реальное разрешение в пикселях.
4К горизонтальное - 2867
4К вертикальное - 1577
Это получается 4,52 мП реального изображения.
2,7К горизонтальное - 1382
2,7К вертикальное - 1281
Это получается 1,77 мП реального изображения.
После этого посчитаем % соотношения полученного нами в результате измерений разрешения к разрешению файла и вычислим Коэффициент Реальности Разрешения (КРР)? Который выражается в процентах.
Для 4К разрешение формата 3840х2160 равно 8,29 мП.
Для 2,7К разрешение формата 2704х1524 равно 4,12 мП.
Таким образом, КРР для режима 4К равен 4,52 / 8,29 = 54,5%
А для режима 2,7К параметр КРР равен 1,77 / 4,12 = 42,9%
Выводы:
Мыльница она и есть мыльница!
Шучу.
Хотя шутка недалека от правды.
Реальное разрешение режима 4К равно 4,52 мП что равно или на щепотку лучше разрешения честного формата 2,7К (4,12)
Параметры не низкие но и не выдающиеся. Типичные для оптики и матриц данного класса и размеров. И никаким "настоящим" 4К в данной камере и не пахнет. Что собственно и требовалось доказать.
Но с другой стороны этот тест и для меня открыл глаза на то что я тоже в своих утверждениях был кое в чем неправ.
А именно я неправ в своем утверждении что режим 4К камеры GoPro по своему качеству идентичен режиму 2,7К этой же камеры. Как видим не идентичен.
Но вот реальное разрешение режима 4К таки действительно равно настоящему режиму 2,7К. Жаль что режим 2,7К оказался таким же тянутым.