DAZZNE P3 китайская камера на процессоре AMBARELLA
Снова в мои руки попала китайская камера. На этот раз это новинка Dazzne P3
Рассмотрим ее подробнее.
Камера оснащена 16мП матрицей Panasonic MN34120, знаменитым процессором Ambarella A7LS как в камерах GoPro и цветным 2-х дюймовым дисплеем для навигации по меню и просмотра отснятого материала.
Емкость входящих в комплект двух батарей – 950 мАч каждая.
Объектив камеры обеспечивает угол обзора: 170 градусов
Камера способна снимать видео в следующих разрешениях 720р, 960p, 1080р и WVGA(480р). При этом предоставляется выбор частот 24, 30, 48, 60 и 120 к/сек.
Поддерживаются оба формата: NTSC и PAL
Естественно, у камеры имеется и фоторежим, позволяющий делать снимки в формате JPG с разрешением 3мП, 5мП, 8мП, 12мП и 16мП. При этом у камеры имеется корректор работы экспозамера (1/3, -2, +1/3, 2/3, 0, -1, -2/3) – функция колторой похвастается далеко не каждая экшн-камера.
Встроенный в камеру модуль WiFi обеспечивает дальность связи в 10 метров.Меню камеры довольно простое по навигации и лаконично. Возможет выбор двух языков: английского и китайского.
Корпус камеры имеет всего две кнопки и обе они расположены сверху. Ими осуществляется включение камеры, пуск записи и ими же и навигация по меню.
Экран камеры довольно неплохой, но без тач-скрина. Поэтому, вся навигация только кнопками. Впрочем, это не доставляет проблем.
Камера оснащена видеовыходом. Причем, как цифровым HDMI, так и аналоговым AV-OUT, что порадует владельцев квадрокоптеров. Разъемы подключения закрыты крышечкой. Но крышечка настолько туго вынимается, что я бы посоветовал эту крышечку после вытаскивания больше назад не ставить.
Под крышкой находятся слот для карт памяти (поддерживается до 64гБ), разъем HDMI и 10-ти контактный разъем USB, идентичный камерам GoPro, через который помимо связи с компьютером осуществляется и вывод аудио/видео сигнала в аналоговом формате.
Аккумулятор вставляется в камеру сбоку и закрывается крышкой с защелкой. Довольно практичное и удобное решение.
Габариты камеры, хоть и схожи с ГоПро, однако все-же отличаются. Поэтому рамки от ГоПро не подойдут, как в случае с камерами марки AMKOV
Но зато совместимы все остальные аксессуары, которые используют ГоПрошные пятки крепления.
Камера упакована в коробку с прозрачным блистером. Блистер составной из двух ложементов.
В верхнем ложементе располагается сама камера и два кабеля подключения, а в нижнем остальные аксессуары к ней.
Надо сказать, что камера очень богато укомплектонвана. Это наболее полная комплектация аксессуарами из всех известных мне экшн-камер. Ничего подобного даже близко у других производителей я не встречал.
Перечислю все, что было обнаружено в коробке.
сама камера в прозрачном боксе и с пяткой короткого типа
инструкция на английском и китайском языках
кабель USB для подключения к компьютеру или для зарядки.
Кабель microHDMI-HDMI (!!!!!) – очень порадовало.
Зарядное устройство для двух аккумуляторов
Два аккумулятора, уже упомянутых выше
Коленчатый рычаг с двумя винтами
Две пятки J-типа
По две ПОВОРОТНЫЕ колодки плоского и вогнутого типа
Поворотные колодки хотелось бы отметить особо. Очень удачная конструкция обеспечивающая и вращение и очень жесткую фиксацию одновременно. Решение, принятое разработчиками данной камеры намного лучше, чем та конструкция, что предложила компания ГоПро - вместо поворотной колодки в Гопро используют поворотную головку на пятке, что делает узел весьма хрупким. Здесь же все мощно и крепко как танк! Все колодки укомплектованы наклейками фирмы 3М.
Инструкция отпечатана на хорошей бумаге и весьма подробна и лаконична. Разобраться в ней не составило труда.
Камерой можно управлять также и с помощью смартфона. Для этого предлагается скачать приложение Dazzne P3 для Android или iOS. Если у вас возникли трудности с поиском программы в PlayMarket или AppleStore, то пользователям предлагается сканировать QR код на задней стороне упаковки и по этому коду автоматически выйти на ссылку для скачивания программы на смартфон.
Большинство настроек доступны не только в меню камеры, но и в данном приложении.
Сама программа переведена неплохо, однако некоторые пункты так и остались без перевода. Впрочем, их смысл незатейлив и легко догадаться. Обычно это да/нет или вкл/выкл.
Теперь перейдем к съемке.
В процессе съемки я подробнее ознакомился с меню, которое понравилось глубиной настроек. Однако обнаружил и любопытный момент: при вынимании из камеры батарейки, часы и дата сбрасываются и их надо снова вводить через меню. Хорошо-бы производитель исправил этот безусловно важный момент.
Начнем с фоторежима.
Съемку я проводил в разрешении 16 мП. Это аппаратное разрешение матрицы. Все остальные режимы разрешения будут интерполяцией данного, и поэтому для теста вести съемку в них не имело смысла.
Два снимка. С тыловым освещением и с контровым светом (солнце в кадре).
Как видно, оптика данной камеры «ловит зайцев». Хотя при этом цветопередача надо сказать хорошая.
Еще несколько снимков.
А теперь перейдем к видео.
В принципе, камера очень достойно отрабатывает режимы 1080р с любой частотой кадров из доступных для данного разрешения.
Обнаружил в меню режим PROTUNE, однако включение и выключение данного режима ну никак вообще не повлияло на изображение. Мне кажется, что этот пункт меню чисто маркетинговый.
А вот как снимает камера в трех основных режимах
А еще у данной камеры имеется встроенный шумодав, что обеспечивает отсутствие шумов на кадрах ночной съемки.
А теперь посмотрим что нам покажет наша тестовая мира.
1080р-30
1080р-60
Камера обеспечивает разрешение в 831 (30к/с) и 795 (60к/с) горизонтальных линий, что выдает итоговый КРР на уровне 74-77%. Это весьма и весьма неплохо. Я бы сказал что это очень хороший результат.
В режиме 1080р/30 разрешение конечно немного выше чем в 1080р/60. Но разница небольшая, поэтому можно условно считать разрешение равным.
1080р-30
1080р-60
Режим 720р/120 не имеет даже смысла измерять. Толку с него никакого…
Программа измерения намеряла 495 линий. То есть 100%-ное WVGA разрешение…
Так покажу, «чиста шоб поржать»…
Если скачать даташит на матрицу http://industrial.pa...artfsir/MN34120 то мы увидим, что данная матрица вообще не способна на видео с частотой 120 к/с. Ее предел это 60 к/с. Зато камера способна на 4К видео с частотой 22 к/с, который в данной камере не реализовали.
Собственно это и объясняет почему у данной камеры такое ужасное по качеству видео 720р/120 – оно просто интерполировано из другого режима.
Зато режимы 1080р/30 и 1080р/60 просто отличные.
Огромное спасибо компании GEARBEST за предоставленную для теста камеру.
Камеру можно купить по акционной цене, пройдя по этой ссылке.
http://www.gearbest..../pp_228633.html